加入收藏 | 联系我们 |
您当前的位置:梦之城国际 > 新闻公告 > 水文要闻

宜宾水文局积极应对震后首场暴雨蓝色预警

更新时间:2019-06-28 10:24:54  文章来源:宜宾水文局  作者:崔学超  浏览次数:

       6月21日,省气象局和宜宾市气象局相继发布暴雨蓝色预警,预测21日至22日宜宾市有一次明显强降雨过程。由于地震影响,部分山体、土壤松动,且前期降雨较多,含水量饱和,强降雨极易引发洪水、泥石流等次生灾害。

宜宾水文局立即启动应急预案,严阵以待、做好应对各项准备工作。一是及时会商发布水情趋势预测,21日17时,宜宾水文局及时发布信息本次暴雨蓝色预警研判会商成果《水情分析与预测》。二是立即启动宜宾水文局应急会商制,主要领导、带班领导、水情预报人员、测报中心负责人、建设与管理科、水文监测科、值班人员等必须同时在岗,密切关注降雨强度、区域和河道水情等情况,及时研判会商水情趋势。三是在震区上游三条河流长宁河、梅硐河、后江河架设应急水雨情监测站,为地震中心区抗震救灾和防次生灾害决策部署提供科学准确预警水文数据。四是向市委市政府及相关部门滚动发布水情快报,将雨水情实况及水情预警信息及时通报相关部门,为各部门有效应对提供科学依据。

本次暴雨过程,宜宾水文局共向市委市政府及相关部门发布了《水情分析与预测》2期、水情快报3期,各中小河流及震区应急监测点水位变幅均在预测范围以内,为有效应对本次暴雨提供精准的水文数据支撑。

 

 

图片1.png

最近更新