加入收藏 | 联系我们 |
您当前的位置:梦之城国际 > 新闻公告 > 水文要闻

省水文局圆满完成2019年应急测报演练

更新时间:2019-06-19 16:53:18  文章来源:  作者:张杰  浏览次数:

       6月18日,省水文局联合成都水文局、内江水文局在沱江简阳河段开展了2019年应急测报演练并圆满完成演练任务。本次演练旨在贯彻落实中央及省关于加强防汛减灾工作部署精神,检验我省水文系统应对突发水事件时物资准备、应急响应机制和各方面业务协调的科学性、有效性和执行力,提升水文部门应对突发水事件的应急反应能力。

本次演练模拟事件为特大暴雨后,沱江简阳河段发生大洪水,暴雨导致滑坡,河道堵塞,严重威胁下游安全,急需开展应急水文测报工作。上游某化学工厂泄露流入沱江,引起水污染事件,急需开展水质应急监测,保障下游城市供水安全。

突发水事件发生后,省水文局立刻启动水文应急测报方案,成立水文应急测报指挥部,由局长刘祥海担任指挥长、局党委书记向琴及其他班子成员担任副指挥长。谢学成总工程师担任技术总负责,分别成立水文监测组、水情预报组、设备保障及安全生产组、水质监测组及后勤保障组(含应急医疗)五大组。水事件所涉区域水文局(成都水文局和内江水文局)成立应急水文测报小组,相关人员在20分钟内紧急集结队伍,准备好监测仪器设备并装车出发。随后水文应急测报小组赶赴野外堰塞湖现场,依序演练了应急响应机制、应急水文监测、应急水质监测、应急水情预报等4项8个应急水文测报科目。最终在2小时内顺利完成了水文应急响应启动、应急水文监测(包括雨量水位测报、堰塞体测量、断面测量、流量测报)、应急水质监测和水文情报预报(雨水情信息报送、实时洪水预报)项目并通过四川省水情综合业务系统实时查询了堰塞湖的入流预报过程。演练中展示了遥控船载ADCP、手持电波流速仪、激光测距仪、全站仪、GPS、三维激光扫描仪、一体化自动雨量水位设备以、无人机航测系统、无人机流量监测系统、无人机水质采样及移动式水质监测车等国内外先进的监测设备。

刘祥海对本次演练进行了现场总结,他指出,演练是提高水文应急监测能力的重要手段。本次应急演练大量应用先进的水文仪器设备,对提升全省水文系统的应急响应能力和协同处置能力具有非常重要的意义。刘祥海强调,全省水文系统要主动适应水利改革发展需要,紧紧围绕水利工程补短板、水利行业强监管,进一步做好水文应急监测和保障工作,为防汛减灾提供更有力的支撑。

省水文局、成都水文局、内江水文局相关科室共50余人参与了演练。同时,西部战区某水文气象大队进行现场观摩,并就水文监测方式方法、仪器设备实际操作等方面进行了技术交流。

 

 

应急演练 (7).JPG

 

应急演练 (4).JPG

 

应急演练 (3).JPG

 

应急演练 (5).JPG

最近更新