加入收藏 | 联系我们 |
您当前的位置:梦之城国际 > 新闻公告 > 水文要闻

蒋吉发一行调研资阳市取水工程(设施)核查登记工作

更新时间:2019-06-18 07:59:22  文章来源:  作者:水资源管理中心  浏览次数:

       6月12日,省水文局副局长蒋吉发率队赴资阳市雁江区保和镇、乐至县童家镇等地调研指导取水工程核查登记工作开展情况。

在调研座谈会上,资阳市水务局及区(县)水务局有关负责同志分别就取水工程(设施)核查登记工作开展情况、取水许可规范管理情况及全国重点监管取水口名录建立情况分别进行了详细的介绍。

蒋吉发充分肯定了资阳市及各区(县)水务局在取水工程(设施)核查阶段工作取得的成效。他认为,资阳市各级水务部门高度重视、工作经费保障到位,多层次开展技术培训、多渠道广泛宣传动员,乡镇具体负责核查、业主自觉登记确认、县(乡)统一填报信息,这一工作模式值得在全省进一步推广和学习。他指出,开展取水工程(设施)核查登记工作是深入贯彻最严格水资源管理制度和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调的必然要求。通过核查登记工作的开展,一要全面掌握取水工程(设施)和水资源开发利用管理现状;二要针对核查登记反映出的问题,依法分类施策推进整改,依法规范取用水行为,严格取水许可管理,以进一步提高水资源管理能力和水平。

蒋吉发对下一步工作提出了三点建议:一是要进一步复核现有成果。综合利用已有的水利普查成果,要找准差距,找出原因,找出问题;二是要分类整改。对查找出的取水许可不规范问题,要建立工作台账,分类逐一落实整改;三是要加强沟通。市、(县)区水务部门要加强沟通交流,统一技术路线与口径,扎实完成核查工作。

资阳市水务局及区(县)水务局分管领导及水资源科(股)负责同志参与调研和座谈。

最近更新